La Mézière | Maison contemporaine

Jouanny architecte Maison contemporaine_1

> Lieu : “Les jardins de Silène” – La Mézière (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 265 m²

> Coût des travaux : N.C.

Ce projet de maison contemporaine s’est bâti à partir des souhaits des clients de créer d’une part une articulation au RdC avec le salon, la salle à manger et la cuisine, tous trois orientés sur une large terrasse extérieure et d’autre part d’ouvrir l’espace verticalement grâce à un vide sur double hauteur autour duquel prend place un large dégagement à la fonction de bureau et distribuant les 3 chambres, leurs sanitaires et la salle de jeu.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Les volumes extérieurs, par la distinction des teintes (Gris et Beige) et des types de couvertures (zinc à faible pente ou terrasse) permettent la mise en valeur du volume principal.

Saint Grégoire | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine "Champ Daguet"_6

Warning: A non-numeric value encountered in /home/brunojou/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : “Champ Daguet” – Saint Grégoire (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 226 m²

> Coût des travaux : N.C.

Édifiée sur une parcelle relativement étriquée au vu du programme et, avec une entrée imposée au sud-ouest par un cahier des charges de lotissement contraignant, il a fallu de nombreuses esquisses pour finaliser un projet qui corresponde à 100% aux attentes des clients.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Cette maison contemporaine s’organise autour d’un espace salon-séjour-cuisine très ouvert. Cet espace de vie bénéficie d’une triple orientation de manière tirer profit au maximum des expositions sud, est et ouest. Les 2 chambres du rez-de-chaussée s’ouvrent sur l’est et s’accompagnent d’une salle de bains ou salle d’eau.

A l’étage, les enfants profitent d’une large terrasse accessible et orientée au sud-ouest. Ils ont chacun leur chambre avec salle d’eau privative et placards intégrés et peuvent également accéder aux espaces communs (bureau et salle de jeux ).

Niveau RT 2012, cette construction a été conçue avec une très bonne isolation (sols, murs et plafonds) , des planchers chauffants alimentés par la géothermie et une ventilation double flux ce qui lui permet d’être très économe en énergie. Elle obtient l’étiquette énergétique A (après DPE) avec une valeur de 41 Kwh.ep/m²/an et un test d’étanchéité à l’air en dessous des 0,6 m3/(h.m²) réglementaire.

Melesse | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine "La Grande Cour"_1. Melesse

Warning: A non-numeric value encountered in /home/brunojou/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : “La Grande Cour” – Melesse (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 230 m²

> Coût des travaux : N.C.

Plusieurs volumes composent cette maison contemporaine. Un volume principal sur deux niveaux est encadré par des volumes plus bas qui seront traitées différemment par leurs toitures.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le volume principal est couvert d’ardoises tandis que les autres sont en zinc à faible pente. L’ensemble des toitures débordera au droit des façades, créant ainsi un masque de protection solaire au Sud.

Deux teintes d’enduit (beige et gris) accentuent la distinction des volumes et créent une harmonie des teintes avec les menuiseries aluminium (gris anthracite) et les couvertures (zinc pré patiné et ardoise naturelle).

Sur le plan de l’organisation intérieure, tout a été pensé pour constituer une unité de vie au rez-de-chaussée à destination des personnes à mobilité réduite. Les espaces de l’étage (chambres, mezzanine, salle de bain) sont réservés à l’accueil de la famille et des amis.

Le travail des entreprises locales et des aménagements paysagers de qualité font de cette maison une réalisation très appréciée.

Combourg | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine "Riniac"_1. Combourg

> Lieu : Combourg (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 205 m²

> Coût des travaux : N.C.

Cette maison contemporaine est construite à la fois en maçonnerie (rez-de-chaussée en brique) et en partie en ossature bois ( étage). Cette maison nichée sur les hauteurs nord de Combourg se caractérise par son contraste visuel dans le paysage de par la teinte rouge de sa partie principale.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Entourée par les chevaux qui évoluent tout autour de la maison, celle ci s’ouvre largement sur les façades sud et ouest ou l’espace de vie constitué par la cuisine, la salle-à-manger et le séjour prend place. Cet ensemble peut profiter d’une lumière traversante rendue possible par la séparation de la cuisine avec les autres pièces par une verrière d’inspiration industrielle.

Une phase de réflexion avec les clients sur leurs pratiques quotidiennes et leurs déplacements au sein du foyer a permis une optimisation des espaces de services (arrière-cuisine, buanderie et vestiaire) qui jouent également un rôle d’espace tampon au nord de la construction.

Le travail soigné des artisans ayant collaboré à la construction a permis d’obtenir une architecture associant plusieurs formes simples et compactes entre elles et des espaces intérieurs agréables à vivre.

Niveau RT 2012, cette construction, très économe en énergie, a été conçue avec une isolation de qualité (sols, murs et plafonds), à laquelle s’ajoute des planchers chauffants alimentés par géothermie. Elle a ainsi obtenu l’étiquette énergétique A avec une valeur de 35 Kwh.ep/m²/an et un test d’étanchéité à l’air en dessous des 0,6 m3/(h.m²) réglementaire.

Saint Symphorien | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine La Tuvelière

> Lieu : “La Tuvelière” – Saint Symphorien (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 180 m²

> Coût des travaux : N.C.

Un site au milieu du paysage bocager voisinant la ferme familiale, un programme classique de maison pour un couple avec 2/3 enfants à terme, et une envie d’une volumétrie originale. Tels étaient les éléments de départ à la conception de cette maison contemporaine.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Au rez-de-chaussée, outre les traditionnels espaces de réception (cuisine/repas/salon) et de service (garage/arrière-cuisine), s’installent une suite parentale (dressing, salle d’eau et chambre) ainsi qu’une salle d’eau/buanderie dédiée à la transition ferme-maison.À l’étage, 3 chambres, un WC et une salle de bain se développent autour d’une mezzanine distribuant  le tout.

Trois types de couvertures ont été mises en œuvre dans ce projet. La partie principale est couverte en zinc naturel et les parties secondaires en terrasses dissimulées derrières les acrotères (en bac acier sur le garage et en étanchéité sur les autres volumes en décrochés).

Parthenay de Bretagne | Équipement Public

Jouanny Architecte Ateliers Municipaux Parthenay_a la une

> Lieu : Parthenay de Bretagne (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction des ateliers communaux

> Maître d’ouvrage : Commune de Parthenay de Bretagne

> Surface plancher : 293 m²

> Coût des travaux : 244 K€ HT

La construction de cet équipement public dans la zone artisanale de la commune répond à deux exigences. Fournir des ateliers municipaux modernes et fonctionnels aux agents communaux et créer une surface conséquente qui soient le support de panneaux photovoltaïques.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le bâtiment a deux fonctions principales : fournir des espaces dévolues aux  activités administratives (bureaux), au confort des personnels (vestiaires et sanitaires) et permettre le stockage des véhicules et matériels.

L’orientation du bâtiment et l’inclinaison du toit ont été dictées par le soucis d’obtenir un rendement optimal des panneaux photovoltaïques qui recouvrent la totalité de la toiture.

Afin d’éviter un effet trop monolithique de la construction, une partie est traitée en enduit de teinte orangée et une en bardage de teinte gris anthracite et une troisième en bardage métallique gris clair.

Saint-André-des-Eaux | Équipement Public

Jouanny Architecte Mairie St-André_a la une

> Lieu : Saint-André-des-Eaux (22)

> Année : –

> Mission : Complète

> Programme : Extension de la mairie

> Maître d’ouvrage : Commune de Saint-André-des-Eaux

> Surface plancher : 60 m²

> Coût des travaux : – K€ HT

Ce projet d’équipement public a consisté à réaliser une nouvelle mairie à travers une extension et un redéploiement vers le bâtiment adjacent.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Les anciens locaux de la mairie étant devenu obsolètes et ne respectant pas les règles d’accessibilité, un programme de déménagement vers la salle polyvalente a été envisagé.

Pour ce faire, l’ancien garage (25 m² environ) a été transformé en un bureau administratif et en sanitaires. Puis la réalisation d’une extension d’environ 60 m² a permis d’une part de créer un nouvel espace d’accueil au RDC et d’autre part d’assurer la jonction avec l’ancien logement de l’étage réhabilité en bureaux.

La construction a été réalisée en ossature et bardage bois. La couverture en étanchéité est dissimulée derrière un acrotère. Le mur en pierre existant a été conservé, il joue le rôle de trait d’union entre le bâtiment conservé et celui crée.

Cardroc | Équipement Public

Jouanny Architecte Salle polyvalente Cardroc_1

> Lieu : Cardroc (35)

> Année : 2006

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une salle polyvalente

> Maître d’ouvrage : Commune de Cardroc

> Surface plancher : 543 m²

> Coût des travaux : 706 K€ HT

Ce projet d’équipement public se situe au sud du bourg de Cardroc. Ce bâtiment accueille une vaste salle de réception utilisable pour tous types de manifestations et les locaux annexes indispensables à son utilisation (sanitaires, vestiaires, cuisines, locaux de rangements…).

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

La salle des fêtes est orientée au sud de manière à bénéficier d’un ensoleillement maximal alors que les locaux de services font office de zone tampon au nord. Toujours d’un soucis d’éco-gestion, le mode de chauffage retenu fait appel à la géothermie.

Le projet est constitué d’un volume principal couvert par une toiture à deux pans en ardoises. Plusieurs volumes secondaires viennent s’ajouter, couverts par une étanchéité à faible pente dissimulée derrière des acrotères. Cette addition de toitures permet d’éviter une trop grande largeur de pignon entraînant une hauteur au faîtage importante et un impact trop présent dans l’environnement bâti.