Parthenay de Bretagne | Équipement Public

Jouanny Architecte Ateliers Municipaux Parthenay_a la une

> Lieu : Parthenay de Bretagne (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction des ateliers communaux

> Maître d’ouvrage : Commune de Parthenay de Bretagne

> Surface plancher : 293 m²

> Coût des travaux : 244 K€ HT

La construction de cet équipement public dans la zone artisanale de la commune répond à deux exigences. Fournir des ateliers municipaux modernes et fonctionnels aux agents communaux et créer une surface conséquente qui soient le support de panneaux photovoltaïques.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le bâtiment a deux fonctions principales : fournir des espaces dévolues aux  activités administratives (bureaux), au confort des personnels (vestiaires et sanitaires) et permettre le stockage des véhicules et matériels.

L’orientation du bâtiment et l’inclinaison du toit ont été dictées par le soucis d’obtenir un rendement optimal des panneaux photovoltaïques qui recouvrent la totalité de la toiture.

Afin d’éviter un effet trop monolithique de la construction, une partie est traitée en enduit de teinte orangée et une en bardage de teinte gris anthracite et une troisième en bardage métallique gris clair.

Saint-André-des-Eaux | Équipement Public

Jouanny Architecte Mairie St-André_a la une

Warning: A non-numeric value encountered in /home/brunojou/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : Saint-André-des-Eaux (22)

> Année : –

> Mission : Complète

> Programme : Extension de la mairie

> Maître d’ouvrage : Commune de Saint-André-des-Eaux

> Surface plancher : 60 m²

> Coût des travaux : – K€ HT

Ce projet d’équipement public a consisté à réaliser une nouvelle mairie à travers une extension et un redéploiement vers le bâtiment adjacent.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Les anciens locaux de la mairie étant devenu obsolètes et ne respectant pas les règles d’accessibilité, un programme de déménagement vers la salle polyvalente a été envisagé.

Pour ce faire, l’ancien garage (25 m² environ) a été transformé en un bureau administratif et en sanitaires. Puis la réalisation d’une extension d’environ 60 m² a permis d’une part de créer un nouvel espace d’accueil au RDC et d’autre part d’assurer la jonction avec l’ancien logement de l’étage réhabilité en bureaux.

La construction a été réalisée en ossature et bardage bois. La couverture en étanchéité est dissimulée derrière un acrotère. Le mur en pierre existant a été conservé, il joue le rôle de trait d’union entre le bâtiment conservé et celui crée.

Cardroc | Équipement Public

Jouanny Architecte Salle polyvalente Cardroc_1

> Lieu : Cardroc (35)

> Année : 2006

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une salle polyvalente

> Maître d’ouvrage : Commune de Cardroc

> Surface plancher : 543 m²

> Coût des travaux : 706 K€ HT

Ce projet d’équipement public se situe au sud du bourg de Cardroc. Ce bâtiment accueille une vaste salle de réception utilisable pour tous types de manifestations et les locaux annexes indispensables à son utilisation (sanitaires, vestiaires, cuisines, locaux de rangements…).

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

La salle des fêtes est orientée au sud de manière à bénéficier d’un ensoleillement maximal alors que les locaux de services font office de zone tampon au nord. Toujours d’un soucis d’éco-gestion, le mode de chauffage retenu fait appel à la géothermie.

Le projet est constitué d’un volume principal couvert par une toiture à deux pans en ardoises. Plusieurs volumes secondaires viennent s’ajouter, couverts par une étanchéité à faible pente dissimulée derrière des acrotères. Cette addition de toitures permet d’éviter une trop grande largeur de pignon entraînant une hauteur au faîtage importante et un impact trop présent dans l’environnement bâti.