La Mézière | Maison contemporaine

Jouanny architecte Maison contemporaine_1

> Lieu : “Les jardins de Silène” – La Mézière (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 265 m²

> Coût des travaux : N.C.

Ce projet de maison contemporaine s’est bâti à partir des souhaits des clients de créer d’une part une articulation au RdC avec le salon, la salle à manger et la cuisine, tous trois orientés sur une large terrasse extérieure et d’autre part d’ouvrir l’espace verticalement grâce à un vide sur double hauteur autour duquel prend place un large dégagement à la fonction de bureau et distribuant les 3 chambres, leurs sanitaires et la salle de jeu.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Les volumes extérieurs, par la distinction des teintes (Gris et Beige) et des types de couvertures (zinc à faible pente ou terrasse) permettent la mise en valeur du volume principal.

Saint Grégoire | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine "Champ Daguet"_6

> Lieu : “Champ Daguet” – Saint Grégoire (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 226 m²

> Coût des travaux : N.C.

Édifiée sur une parcelle relativement étriquée au vu du programme et, avec une entrée imposée au sud-ouest par un cahier des charges de lotissement contraignant, il a fallu de nombreuses esquisses pour finaliser un projet qui corresponde à 100% aux attentes des clients.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Cette maison contemporaine s’organise autour d’un espace salon-séjour-cuisine très ouvert. Cet espace de vie bénéficie d’une triple orientation de manière tirer profit au maximum des expositions sud, est et ouest. Les 2 chambres du rez-de-chaussée s’ouvrent sur l’est et s’accompagnent d’une salle de bains ou salle d’eau.

A l’étage, les enfants profitent d’une large terrasse accessible et orientée au sud-ouest. Ils ont chacun leur chambre avec salle d’eau privative et placards intégrés et peuvent également accéder aux espaces communs (bureau et salle de jeux ).

Niveau RT 2012, cette construction a été conçue avec une très bonne isolation (sols, murs et plafonds) , des planchers chauffants alimentés par la géothermie et une ventilation double flux ce qui lui permet d’être très économe en énergie. Elle obtient l’étiquette énergétique A (après DPE) avec une valeur de 41 Kwh.ep/m²/an et un test d’étanchéité à l’air en dessous des 0,6 m3/(h.m²) réglementaire.

Melesse | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine "La Grande Cour"_1. Melesse

> Lieu : “La Grande Cour” – Melesse (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 230 m²

> Coût des travaux : N.C.

Plusieurs volumes composent cette maison contemporaine. Un volume principal sur deux niveaux est encadré par des volumes plus bas qui seront traitées différemment par leurs toitures.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le volume principal est couvert d’ardoises tandis que les autres sont en zinc à faible pente. L’ensemble des toitures débordera au droit des façades, créant ainsi un masque de protection solaire au Sud.

Deux teintes d’enduit (beige et gris) accentuent la distinction des volumes et créent une harmonie des teintes avec les menuiseries aluminium (gris anthracite) et les couvertures (zinc pré patiné et ardoise naturelle).

Sur le plan de l’organisation intérieure, tout a été pensé pour constituer une unité de vie au rez-de-chaussée à destination des personnes à mobilité réduite. Les espaces de l’étage (chambres, mezzanine, salle de bain) sont réservés à l’accueil de la famille et des amis.

Le travail des entreprises locales et des aménagements paysagers de qualité font de cette maison une réalisation très appréciée.

Combourg | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine "Riniac"_1. Combourg

> Lieu : Combourg (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 205 m²

> Coût des travaux : N.C.

Cette maison contemporaine est construite à la fois en maçonnerie (rez-de-chaussée en brique) et en partie en ossature bois ( étage). Cette maison nichée sur les hauteurs nord de Combourg se caractérise par son contraste visuel dans le paysage de par la teinte rouge de sa partie principale.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Entourée par les chevaux qui évoluent tout autour de la maison, celle ci s’ouvre largement sur les façades sud et ouest ou l’espace de vie constitué par la cuisine, la salle-à-manger et le séjour prend place. Cet ensemble peut profiter d’une lumière traversante rendue possible par la séparation de la cuisine avec les autres pièces par une verrière d’inspiration industrielle.

Une phase de réflexion avec les clients sur leurs pratiques quotidiennes et leurs déplacements au sein du foyer a permis une optimisation des espaces de services (arrière-cuisine, buanderie et vestiaire) qui jouent également un rôle d’espace tampon au nord de la construction.

Le travail soigné des artisans ayant collaboré à la construction a permis d’obtenir une architecture associant plusieurs formes simples et compactes entre elles et des espaces intérieurs agréables à vivre.

Niveau RT 2012, cette construction, très économe en énergie, a été conçue avec une isolation de qualité (sols, murs et plafonds), à laquelle s’ajoute des planchers chauffants alimentés par géothermie. Elle a ainsi obtenu l’étiquette énergétique A avec une valeur de 35 Kwh.ep/m²/an et un test d’étanchéité à l’air en dessous des 0,6 m3/(h.m²) réglementaire.

Saint Symphorien | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine La Tuvelière

> Lieu : “La Tuvelière” – Saint Symphorien (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 180 m²

> Coût des travaux : N.C.

Un site au milieu du paysage bocager voisinant la ferme familiale, un programme classique de maison pour un couple avec 2/3 enfants à terme, et une envie d’une volumétrie originale. Tels étaient les éléments de départ à la conception de cette maison contemporaine.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Au rez-de-chaussée, outre les traditionnels espaces de réception (cuisine/repas/salon) et de service (garage/arrière-cuisine), s’installent une suite parentale (dressing, salle d’eau et chambre) ainsi qu’une salle d’eau/buanderie dédiée à la transition ferme-maison.À l’étage, 3 chambres, un WC et une salle de bain se développent autour d’une mezzanine distribuant  le tout.

Trois types de couvertures ont été mises en œuvre dans ce projet. La partie principale est couverte en zinc naturel et les parties secondaires en terrasses dissimulées derrières les acrotères (en bac acier sur le garage et en étanchéité sur les autres volumes en décrochés).

Lamballe | Maisons en bande

Jouanny Architecte_BSB_Groupés_Lamballe_a la une

Warning: A non-numeric value encountered in /home/brunojou/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : “Les Cristallines” – Lamballe (22)

> Année : 2014

> Mission : Complète

> Programme : Construction de 4 maisons en bande

> Maître d’ouvrage : Promoteur social BSB

> Surface plancher : 429 m²

> Coût des travaux : 454 K€ HT

Ce projet de construction de 4 logements individuels locatifs en bande se distingue par une rythmique volumétrique et chromatique. Tout en respectant une répartition compacte mais individualisée, ces logements ménagent des espaces de vie lumineux.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

La construction de ces 4 logements est traitée par une volumétrie travaillée, respectant les règles de construction, pour une bonne intégration dans le site en se rapprochant de l’architecture des habitations avoisinantes. Chaque habitation est composée de deux volumes.

Le volume principal abrite la partie habitation et se développe sur deux niveaux. Les toitures de la partie habitation varient selon les logements afin de créer une rythmique volumétrique. Les deux maisons à l’extrémité du groupe ont une toiture zinc monopente, la seconde maison est couverte d’une toiture à deux pans, et enfin la troisième possède une toiture terrasse.

Le volume secondaire au nord de chaque habitation est construit sur un niveau et abrite soit un garage soit un cellier selon les cas. Il est couvert d’une toiture terrasse en bac acier. Les plus grandes ouvertures sont créées en façade sud afin de permettre un apport solaire maximal dans les pièces de vie. L’ensemble des maisons est construit en maçonnerie traditionnelle, en brique enduite de quatre tons différents.

Tinténiac | Extension

Jouanny Architecte Extension "Maison Durand". Tinténiac

> Lieu : “Maison Durand” – Tinténiac (35)

> Année : 2008

> Mission : Complète

> Programme : Extension et rénovation d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : Extension 80 m² | Rénovation 60 m²

> Coût des travaux : N.C.

L’héritage d’une petite maison de bourg à Tinténiac et la volonté d’en faire, par le biais d’une rénovation / extension un lieu liant le contemporain à l’ancien a été le point de départ de ce projet.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Une fois la maison existante proche de la rue débarrassée de ses excroissances disgracieuses, nous avons imaginé y accoler un volume tout en longueur sur double niveau se développant vers l’arrière côté jardin, permettant ainsi de faire bénéficier des orientations sud et ouest les pièces principales qui allaient s’y développer au rez-de-jardin.

La partie ancienne a pris la fonctionnalité des chambres. Ses ouvertures ont été conservées en remplaçant les châssis, la couverture remplacée.

La difficulté était de réaliser un volume de jonction entre l’existant et l’extension permettant la connexion des niveaux (rez-de-chaussée, rez-de-jardin) et réalisant une transition entre architecture de pierre et architecture plus contemporaine.

L’extension est construite en brique de deux teintes et textures différentes ( beige gratté et orangé avec joints creux horizontaux) et couverte en zinc à faible pente. Dans l’angle sud-ouest de la construction, un large débord de toit protège la façade d’un trop fort ensoleillement. Les châssis circulaires côtoient des baies de tailles plus conventionnelles.

A l’intérieur, se déploie un très bel espace sur double niveau dans le séjour qui offre un volume très lumineux et agréable à vivre.