Combourg | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine "Riniac"_1. Combourg

> Lieu : Combourg (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 205 m²

> Coût des travaux : N.C.

Cette maison contemporaine est construite à la fois en maçonnerie (rez-de-chaussée en brique) et en partie en ossature bois ( étage). Cette maison nichée sur les hauteurs nord de Combourg se caractérise par son contraste visuel dans le paysage de par la teinte rouge de sa partie principale.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Entourée par les chevaux qui évoluent tout autour de la maison, celle ci s’ouvre largement sur les façades sud et ouest ou l’espace de vie constitué par la cuisine, la salle-à-manger et le séjour prend place. Cet ensemble peut profiter d’une lumière traversante rendue possible par la séparation de la cuisine avec les autres pièces par une verrière d’inspiration industrielle.

Une phase de réflexion avec les clients sur leurs pratiques quotidiennes et leurs déplacements au sein du foyer a permis une optimisation des espaces de services (arrière-cuisine, buanderie et vestiaire) qui jouent également un rôle d’espace tampon au nord de la construction.

Le travail soigné des artisans ayant collaboré à la construction a permis d’obtenir une architecture associant plusieurs formes simples et compactes entre elles et des espaces intérieurs agréables à vivre.

Niveau RT 2012, cette construction, très économe en énergie, a été conçue avec une isolation de qualité (sols, murs et plafonds), à laquelle s’ajoute des planchers chauffants alimentés par géothermie. Elle a ainsi obtenu l’étiquette énergétique A avec une valeur de 35 Kwh.ep/m²/an et un test d’étanchéité à l’air en dessous des 0,6 m3/(h.m²) réglementaire.

Saint-Suliac | Équipement Scolaire

Jouanny Architecte Salle multi-activités St-Suliac_a la une

Warning: A non-numeric value encountered in /home/customer/www/brunojouannyarchitecte.fr/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : École communale – Saint-Suliac (35)

> Année : 2009

> Mission : Complète

> Programme : Création d’une salle multi-activités

> Maître d’ouvrage : Commune de Saint-Suliac

> Surface plancher : 84 m²

> Coût des travaux : 125 K€ HT

Le projet consiste à réaliser une salle multi-activités pédagogiques dans l’enceinte de l’équipement scolaire communal.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Cette salle est édifiée en limite de propriété nord-est du terrain. Un muret en pierre est construit pour créer le soubassement du bâtiment et retenir les terres de part et d’autre. Un ressaut de 2 cm maximum a été réalisé pour permettre l’accès aux personnes à mobilités réduites (PMR). Le bâtiment abrite une salle multi activités d’environ 60 m², un espace de rangement, un sanitaire accessible aux handicapés et un sas d’entrée.

Le bâtiment est réalisé en ossature bois posée sur un socle maçonné. Les façades sont recouvertes par un bardage bois posé verticalement de couleur teinte naturelle. Le muret est constitué de pierres identiques aux bâtiments avoisinants. Les menuiseries sont en aluminium de couleur bleu canon. La couverture à quatre pans et coyaux est traitée en ardoise naturelle.

Langueux | Maisons en bande

Jouanny Architecte_BSB_Groupés_Langueux_a la une

> Lieu : “Le hameaux de la baie” – Langueux (22)

> Année : 2012

> Mission : Complète

> Programme : Construction de 4 maisons en bande

> Maître d’ouvrage : Promoteur social BSB

> Surface plancher : 438 m²

> Coût des travaux : 381 K€ HT

Ce projet de construction de 4 logements (1 T3, 2 T4, 1T5) respecte le label “Très Haute Performance Énergétique” (THPE) et se caractérise par une optimisation de l’espace et l’élégance des matériaux employés.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Les logements sont groupés tous les 4 et créent ainsi une “bande” de manière à générer une compacité favorisant les économies d’énergie et l’optimisation de l’espace.

Les habitations sont composées d’un rez-de-chaussée où se développent les espaces de vie. À l’étage on retrouve 2 ou 3 chambres, selon les typologies de logement, et une salle d’eau.

En avancée des façades d’entrée, un volume construit en bois abrite un espace buanderie. Les toitures sont réalisées en zinc. Elles sont à simple pente ou dissimulées derrière un acrotère.

Plouagat | Maisons en bande

Jouanny Architecte BSB_Plouagat_a-la-une

> Lieu : “Clos Goujon” – Plouagat (22)

> Année : 2014 (1ère tranche) / 2017 (2nde tranche)

> Mission : Complète

> Programme : Construction de 14 (6 + 8) maisons en bande

> Maître d’ouvrage : Promoteur social BSB

> Surface plancher : – m²

> Coût des travaux : – K€ HT

Ce projet de construction de 14 logements (10 T3 de plain-pied, 3 T4 et 1 T5), respecte le label “Bâtiment Basse Consommation” (BBC). Ces logements construits en bois se distinguent par leur élégance volumétrique et chromatique.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Ces 14 logements, couplés deux par deux, sont implantés en sept volumes distincts autour d’une placette végétalisée.  Cette configuration crée une densité semblable à celle du voisinage, fait converger les déplacements et de favorise une orientation sud et ouest des habitations.

La construction en volumes ” simples ” permet une bonne intégration dans le site avec néanmoins un découpage de plusieurs volumes en toiture de manière à distinguer chaque logement. Les façades des logements sont traitées en structure et bardages bois, dans trois teintes différentes (bois naturel, blanc et gris) ce qui permet de distinguer les volumétries et d’éviter une trop grande homogénéité des surfaces. Les couvertures seront en zinc type quartz.

Pacé | Extension

Jouanny Architecte "La Barre Guibourg". Pacé

> Lieu : “La Barre Guibourg” – Pacé (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Extension et rénovation d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 220 m²

> Coût des travaux : N.C.

Les clients ont craqué sur la taille du terrain, ses abords végétalisés et le potentiel qu’offrait une telle propriété. Le style initial de la maison, la distribution intérieure et le manque de surface étaient les trois points sur lesquels nous avons travaillé pour la rénovation et l’extension de cette maison.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

À la suite d’un relevé précis sur place, nous avons essayé dès les premières esquisses de tirer profit au maximum des volumes et des ouvertures déjà présentes.

Le volume principal a été conservé mais recouvert en zinc au lieu de l’ardoise et l’ensemble des châssis en bois a été remplacé par de l’aluminium. L’isolation a été entièrement refaite à neuf de manière à concevoir un projet le plus économe en énergie.

Une extension au rez-de-chaussée (en maçonnerie) et à l’étage (en ossature et bardage bois) ont permis de développer le programme comprenant de généreux espaces familiaux, une suite parentale au rez-de-chaussée et des espaces de stockage (garage, arrière-cuisine). L’étage réservé aux enfants comprend une chambre pour chacun avec salle d’eau privative, grands placards, le tout donnant sur une terrasse extérieure.

Les volumes neufs sont couverts pour l’un en zinc et pour l’autre en étanchéité sur panneau bois.
Les différentes teintes (gris anthracite des menuiseries, zinc pré-patiné en couverture, gris foncé pour les bardages bois) créent une harmonie d’ensemble dans un camaïeu de gris contrastant avec un ravalement blanc.

Saint-Grégoire | Extension

Jouanny Architecte Extension "Maison Renoir"_a-la-une. Saint-Grégoire

> Lieu : “Maison Renoir” – Saint-Grégoire (35)

> Année : 2014

> Mission : Complète

> Programme : Extension d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 32 m²

> Coût des travaux : N.C.

Les clients souhaitaient à travers une extension redonner un coté contemporain à leur maison de style traditionnel datant des années 90 et restructurer l’ensemble du rez-de-chaussée.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Deux extensions sont réalisées, une à l’arrière et une à l’avant, construites dans des volumétries simples, tout en respectant les règles de construction (implantation par rapport aux limites de propriété vis à vis des voisins, hauteurs et distance par rapport au fond de parcelle).

La première en façade avant a permis de créer une nouvelle entrée spacieuse, lumineuse et en jonction directe avec l’espace salon-séjour requalifié.  La seconde en façade arrière, s’étendant vers le sud à augmenté la surface des espaces de réception en créant une sorte d’alcôve “salon” largement ouverte sur le Jardin.

Ces dernières sont construites en ossature bois et couverte par un bardage de type “Fundermax” coloris Rubis. Les toitures terrasses qui recouvrent l’extension, viennent s’accrocher à la couverture existante en ardoise. L’ensemble des deux constructions neuves, ajouté au remplacement des menuiseries par de l’aluminium gris anthracite et un ravalement général à réellement transformé l’aspect général de la maison qui s’intègre désormais mieux dans son époque.