La Mézière | Maison contemporaine

Jouanny architecte Maison contemporaine_1

> Lieu : “Les jardins de Silène” – La Mézière (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 265 m²

> Coût des travaux : N.C.

Ce projet de maison contemporaine s’est bâti à partir des souhaits des clients de créer d’une part une articulation au RdC avec le salon, la salle à manger et la cuisine, tous trois orientés sur une large terrasse extérieure et d’autre part d’ouvrir l’espace verticalement grâce à un vide sur double hauteur autour duquel prend place un large dégagement à la fonction de bureau et distribuant les 3 chambres, leurs sanitaires et la salle de jeu.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Les volumes extérieurs, par la distinction des teintes (Gris et Beige) et des types de couvertures (zinc à faible pente ou terrasse) permettent la mise en valeur du volume principal.

Saint Grégoire | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine "Champ Daguet"_6

> Lieu : “Champ Daguet” – Saint Grégoire (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 226 m²

> Coût des travaux : N.C.

Édifiée sur une parcelle relativement étriquée au vu du programme et, avec une entrée imposée au sud-ouest par un cahier des charges de lotissement contraignant, il a fallu de nombreuses esquisses pour finaliser un projet qui corresponde à 100% aux attentes des clients.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Cette maison contemporaine s’organise autour d’un espace salon-séjour-cuisine très ouvert. Cet espace de vie bénéficie d’une triple orientation de manière tirer profit au maximum des expositions sud, est et ouest. Les 2 chambres du rez-de-chaussée s’ouvrent sur l’est et s’accompagnent d’une salle de bains ou salle d’eau.

A l’étage, les enfants profitent d’une large terrasse accessible et orientée au sud-ouest. Ils ont chacun leur chambre avec salle d’eau privative et placards intégrés et peuvent également accéder aux espaces communs (bureau et salle de jeux ).

Niveau RT 2012, cette construction a été conçue avec une très bonne isolation (sols, murs et plafonds) , des planchers chauffants alimentés par la géothermie et une ventilation double flux ce qui lui permet d’être très économe en énergie. Elle obtient l’étiquette énergétique A (après DPE) avec une valeur de 41 Kwh.ep/m²/an et un test d’étanchéité à l’air en dessous des 0,6 m3/(h.m²) réglementaire.

Saint Symphorien | Maison contemporaine

Jouanny Architecte Maison contemporaine La Tuvelière

> Lieu : “La Tuvelière” – Saint Symphorien (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 180 m²

> Coût des travaux : N.C.

Un site au milieu du paysage bocager voisinant la ferme familiale, un programme classique de maison pour un couple avec 2/3 enfants à terme, et une envie d’une volumétrie originale. Tels étaient les éléments de départ à la conception de cette maison contemporaine.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Au rez-de-chaussée, outre les traditionnels espaces de réception (cuisine/repas/salon) et de service (garage/arrière-cuisine), s’installent une suite parentale (dressing, salle d’eau et chambre) ainsi qu’une salle d’eau/buanderie dédiée à la transition ferme-maison.À l’étage, 3 chambres, un WC et une salle de bain se développent autour d’une mezzanine distribuant  le tout.

Trois types de couvertures ont été mises en œuvre dans ce projet. La partie principale est couverte en zinc naturel et les parties secondaires en terrasses dissimulées derrières les acrotères (en bac acier sur le garage et en étanchéité sur les autres volumes en décrochés).

Pacé | Extension

Jouanny Architecte "La Barre Guibourg". Pacé

Warning: A non-numeric value encountered in /home/brunojou/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : “La Barre Guibourg” – Pacé (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Extension et rénovation d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 220 m²

> Coût des travaux : N.C.

Les clients ont craqué sur la taille du terrain, ses abords végétalisés et le potentiel qu’offrait une telle propriété. Le style initial de la maison, la distribution intérieure et le manque de surface étaient les trois points sur lesquels nous avons travaillé pour la rénovation et l’extension de cette maison.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

À la suite d’un relevé précis sur place, nous avons essayé dès les premières esquisses de tirer profit au maximum des volumes et des ouvertures déjà présentes.

Le volume principal a été conservé mais recouvert en zinc au lieu de l’ardoise et l’ensemble des châssis en bois a été remplacé par de l’aluminium. L’isolation a été entièrement refaite à neuf de manière à concevoir un projet le plus économe en énergie.

Une extension au rez-de-chaussée (en maçonnerie) et à l’étage (en ossature et bardage bois) ont permis de développer le programme comprenant de généreux espaces familiaux, une suite parentale au rez-de-chaussée et des espaces de stockage (garage, arrière-cuisine). L’étage réservé aux enfants comprend une chambre pour chacun avec salle d’eau privative, grands placards, le tout donnant sur une terrasse extérieure.

Les volumes neufs sont couverts pour l’un en zinc et pour l’autre en étanchéité sur panneau bois.
Les différentes teintes (gris anthracite des menuiseries, zinc pré-patiné en couverture, gris foncé pour les bardages bois) créent une harmonie d’ensemble dans un camaïeu de gris contrastant avec un ravalement blanc.

Saint-Grégoire | Extension

Jouanny Architecte Extension "Maison Renoir"_a-la-une. Saint-Grégoire

Warning: A non-numeric value encountered in /home/brunojou/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : “Maison Renoir” – Saint-Grégoire (35)

> Année : 2014

> Mission : Complète

> Programme : Extension d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 32 m²

> Coût des travaux : N.C.

Les clients souhaitaient à travers une extension redonner un coté contemporain à leur maison de style traditionnel datant des années 90 et restructurer l’ensemble du rez-de-chaussée.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Deux extensions sont réalisées, une à l’arrière et une à l’avant, construites dans des volumétries simples, tout en respectant les règles de construction (implantation par rapport aux limites de propriété vis à vis des voisins, hauteurs et distance par rapport au fond de parcelle).

La première en façade avant a permis de créer une nouvelle entrée spacieuse, lumineuse et en jonction directe avec l’espace salon-séjour requalifié.  La seconde en façade arrière, s’étendant vers le sud à augmenté la surface des espaces de réception en créant une sorte d’alcôve “salon” largement ouverte sur le Jardin.

Ces dernières sont construites en ossature bois et couverte par un bardage de type “Fundermax” coloris Rubis. Les toitures terrasses qui recouvrent l’extension, viennent s’accrocher à la couverture existante en ardoise. L’ensemble des deux constructions neuves, ajouté au remplacement des menuiseries par de l’aluminium gris anthracite et un ravalement général à réellement transformé l’aspect général de la maison qui s’intègre désormais mieux dans son époque.

La Mézière | Extension

Jouanny Architecte Extension "Route de Dinan". La Mézière

Warning: A non-numeric value encountered in /home/brunojou/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : “Route de Dinan” – La Mézière (35)

> Année : 2011

> Mission : Permis de construire

> Programme : Extension d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 55 m²

> Coût des travaux : N.C.

Les deux volumes de cette extension d’une cinquantaine de mètres carré se distinguent par le rythme de leur toiture et ont permis une nouvelle distribution intérieure du rez-de-chaussée avec notamment la création d’un jardin d’hiver.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le parti retenu pour l’extension de cette maison repose sur l’adjonction de volumes simples permettant ainsi une bonne intégration dans le site. De plus, l’extension se trouve à l’arrière de l’habitation et donc peu visible depuis la route.

Cette extension est composée de deux volumes différents : le premier est couvert d’une toiture en zinc. Le second, quant à lui, est en toit terrasse. Ces deux volumes simples, dont les façades sont ponctuées de larges ouvertures, s’intègrent ainsi parfaitement à l’habitation existante et ne bouleversent pas le paysage environnant.

Les deux volumes de l’extension, traités différemment au niveau de leur enveloppe, le sont également pour l’enduit. Le volume couvert en zinc reçoit un enduit identique à l’habitation existante, soit un ton pierre clair. Le second reçoit un enduit plus soutenu, couleur terre.

Gévezé | Maison traditionnelle

Jouanny Architecte Maison traditionnelle "Coteaux de Claireville". Gévezé

> Lieu : “Les coteaux de Claireville” – Gévezé (35)

> Année : 2011

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 161 m²

> Coût des travaux : 374 K€ HT

Cette maison traditionnelle, se démarque par l’adjonction à un premier volume assez classique, d’un second volume résolument plus contemporain de par sa forme parallélépipédique sa colorimétrie.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le projet se compose de deux volumes. Le premier est construit sur deux niveaux (rez-de-chaussée + combles) couvert par une toiture à deux pans. Le second est surmonté par une terrasse accessible s’imbriquant dans le premier volume par la façade sud-ouest.

Au rez-de-chaussée prennent place les pièces de vies, une chambre et un point sanitaire (salle de bain et WC) éclairés par des ouvertures créées sur les façades nord-ouest, sud-ouest et sud-est. Le garage est accessible depuis la façade sud-est devant l’enclave privative.

À l’étage s’organise le coin nuit, composé de quatre chambres, d’une mezzanine, d’une salle de bain et d’un WC. Les chambres sont éclairées par des fenêtres percées sur les pignons nord-ouest et sud-est, auxquelles s’ajoutent deux velux et une gerbière. La terrasse située côté jardin est accessible depuis la maison par une grande baie vitrée. Les murs du volume principal sont recouverts d’un enduit de teinte beige clair tandis que ceux du second volume comportant la terrasse sont couverts d’un enduit de teinte terre.

Parthenay de Bretagne | Maison traditionnelle

Jouanny Architecte Maison traditionnelle "La Croix Cormillé". Parthenay-de-Bretagne

> Lieu : “La croix Cormillé” – Parthenay de Bretagne (35)

> Année : 2012

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 152 m²

> Coût des travaux : N.C.

L’ensemble des constructions du lotissement étaient situées dans le périmètre d’un monument historique classé et donc soumises à l’approbation de l’Architecte des Bâtiments de France. Le challenge a donc été pour cette de maison traditionnelle de proposer une architecture alliant aspects plus classiques (toiture à deux pans couverte en ardoise sur la construction principale) et caractéristiques contemporaines (volumes secondaires couverts en zinc à faible pente, lucarnes droites en zinc également, multiplication de baies en aluminium de teinte foncée et intégration de panneaux solaires).

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Au rez-de-chaussée, seuls les espaces de vie (séjour, salon et cuisine) et de stockage (garage et arrière-cuisine) prennent place.  La façade sud est entièrement ouverte sur le jardin, les pièces de réception bénéficient ainsi d’un apport solaire passif qui, pénètrant à l’intérieur des pièces et absorbé par les murs, les planchers et les meubles est libéré sous forme de chaleur.

À l’étage légèrement en rampant, se trouvent 3 chambres, les pièces d’eau et une mezzanine qui distribue l’ensemble.