La Mézière | Maison contemporaine

Jouanny architecte Maison contemporaine_1

> Lieu : “Les jardins de Silène” – La Mézière (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 265 m²

> Coût des travaux : N.C.

Ce projet de maison contemporaine s’est bâti à partir des souhaits des clients de créer d’une part une articulation au RdC avec le salon, la salle à manger et la cuisine, tous trois orientés sur une large terrasse extérieure et d’autre part d’ouvrir l’espace verticalement grâce à un vide sur double hauteur autour duquel prend place un large dégagement à la fonction de bureau et distribuant les 3 chambres, leurs sanitaires et la salle de jeu.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Les volumes extérieurs, par la distinction des teintes (Gris et Beige) et des types de couvertures (zinc à faible pente ou terrasse) permettent la mise en valeur du volume principal.

Gévezé | Équipement Scolaire

Jouanny Architecte Ecole Gévezé_a la une.

> Lieu : “École Maternelle Sainte-Marie” – Gévezé (35)

> Année : 2008

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une école Maternelle

> Maître d’ouvrage : APEC

> Surface plancher : 670 m²

> Coût des travaux : 530 K€ HT

Ce nouvel équipement scolaire abrite quatre salles d’enseignement (de maternelle et élémentaire), une salle de motricité, ainsi que des locaux annexes associés aux espaces scolaires (sanitaires, rangements, dégagements…).

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

La rationalité des espaces et la simplicité des volumes imbriqués permettent une lecture aisée du lieu et des déplacements minimums. Les matériaux utilisé sont traditionnels: maçonnerie en parpaing et enduit.

Plusieurs couvertures sont réalisées en zinc et à joints debout avec de faibles pentes afin de minimiser l’impact du bâtiment par sa hauteur. Le volume ouvert du préau crée une porosité et permet d’identifier l’entrée de l’école.

Gévezé | Logement Collectif

Jouanny Architecte Gévezé Les chenes_a la une

> Lieu : Résidence “Les Chênes” – Gévezé (35)

> Année : 2005

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’un immeuble de 23 logements

> Maître d’ouvrage : Promoteur privé

> Surface plancher : 1 930 m²

> Coût des travaux : 1 840 K€ HT

La construction de ces deux collectifs comprenant 23 logements  (5 T2, 9 T3, 5 T4, 4T5) allie jeux de couleurs, harmonie des matériaux et organisation fonctionnelle des espaces.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Ce projet de logement collectif se situe au nord du bourg de Gévezé. Le terrain est bordé au sud par le chemin communal boisé et à l’est par une haie bocagère installée en haut du talus en limite de propriété. Le programme de l’opération est un ensemble de 23 logements, divisé en 2 bâtiments distincts : le bâtiment A au Nord comprend 10 logements et le bâtiment B au Sud comprend 13 logements.

Les deux bâtiments sont composés de la même manière : un sous sol recevant les parkings et caves, un niveau au dessus du rez-de-chaussée et un niveau en attique en retrait de la façade principale. Les toitures sont en zinc à faible pente, les attiques sont couverts d’un bardage bois rouge et les enduits sont de 2 teintes claires.

Pacé | Extension

Jouanny Architecte "La Barre Guibourg". Pacé

Warning: A non-numeric value encountered in /home/brunojou/public_html/wp-content/plugins/new-royalslider/classes/rsgenerator/NewRoyalSliderGenerator.php on line 339

> Lieu : “La Barre Guibourg” – Pacé (35)

> Année : 2015

> Mission : Complète

> Programme : Extension et rénovation d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 220 m²

> Coût des travaux : N.C.

Les clients ont craqué sur la taille du terrain, ses abords végétalisés et le potentiel qu’offrait une telle propriété. Le style initial de la maison, la distribution intérieure et le manque de surface étaient les trois points sur lesquels nous avons travaillé pour la rénovation et l’extension de cette maison.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

À la suite d’un relevé précis sur place, nous avons essayé dès les premières esquisses de tirer profit au maximum des volumes et des ouvertures déjà présentes.

Le volume principal a été conservé mais recouvert en zinc au lieu de l’ardoise et l’ensemble des châssis en bois a été remplacé par de l’aluminium. L’isolation a été entièrement refaite à neuf de manière à concevoir un projet le plus économe en énergie.

Une extension au rez-de-chaussée (en maçonnerie) et à l’étage (en ossature et bardage bois) ont permis de développer le programme comprenant de généreux espaces familiaux, une suite parentale au rez-de-chaussée et des espaces de stockage (garage, arrière-cuisine). L’étage réservé aux enfants comprend une chambre pour chacun avec salle d’eau privative, grands placards, le tout donnant sur une terrasse extérieure.

Les volumes neufs sont couverts pour l’un en zinc et pour l’autre en étanchéité sur panneau bois.
Les différentes teintes (gris anthracite des menuiseries, zinc pré-patiné en couverture, gris foncé pour les bardages bois) créent une harmonie d’ensemble dans un camaïeu de gris contrastant avec un ravalement blanc.