La Mézière | Services à la personne

Jouanny Architecte Chambre funéraire La-Mézière_a la une

> Lieu : La Mézière (35)

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une chambre funéraire et de locaux pour une compagnie d’ambulances

> Maître d’ouvrage : SCI JPC

> Surface plancher : 452 m²

> Coût des travaux : 441 K€ HT

Ce projet d’équipement de services à la personne se situe dans Zone Artisanal Beauséjour 2 à La Mézière et est constitué d’une chambre funéraire et de locaux pour une compagnie d’ambulances..

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

C’est une recherche de documentation et des visites de locaux similaires sur ce type de lieux qui nous ont permis d’aborder ce programme assez rare. Il a fallu allier le côté technique de certains locaux avec des réglementations très strictes et la volonté de traiter les espaces d’accueil pour les familles avec le plus de respect, de discrétion et d’intimité possible.

L’entreprise développant plusieurs métiers ( Taxi, Ambulances en plus du funéraire) il a fallu que les flux à l’intérieur et à l’extérieur soient étudiés de manière bien séparée afin de garantir un travail de qualité dans chacun des domaines.

La construction se caractérise par ses trois volumes distincts :

  • un premier au rez-de-chaussée construit en maçonnerie et enduit dans les tons prune ou couvert en bardage gris anthracite , il rassemble les 3 salons funéraires, le magasin et les espaces techniques;
  • un second au rez-de-chaussé qui abrite la salle de cérémonie dans une volumétrie simple, habillé de panneaux lisses métalliques et couvert par une toiture monopente;
  • un troisième à l’étage réservé aux bureaux et vestiaires, construit en ossature métallique et couvert d’un bardage de teinte beige.

Gévezé | Services à la personne

Jouanny Architecte Cabinet médical Gévezé_a la une.

> Lieu : Gévezé (35)

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’un cabinet médical pluridisciplinaire et vétérinaire

> Maître d’ouvrage : SCI Le Clos Macé

> Surface plancher : 830 m²

> Coût des travaux : 790 K€ HT

Le projet de maison médicale “Claude Rozenzveig”, et de services à la personne se situe au cœur du bourg de Gévezé. Le bâtiment dessine un L dont la partie nord abrite les cabinets médical et dentaire et la partie est, le cabinet paramédical (kinésithérapeute, infirmière) et vétérinaire.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

L’ensemble du projet est constitué d’un seul niveau à l’exception du volume “noyau” construit en R+1. Le projet est constitué de 5 volumes couverts par une toiture monopente en zinc ou une toiture terrasse dissimulée derrière un acrotère.

La composition des toitures et de revêtements de façades différents permet de mettre en valeur les volumes et d’éviter la monotonie d’un trop grand linéaire de façade. Les pièces sont éclairées par des fenêtres en bandeaux horizontaux et des châssis de toit, diffusant une lumière zénithale.

Pacé | Bâtiments d’entreprise neuf

Jouanny Architecte BST Charrier_12

> Lieu : Pacé

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’un nouveau bâtiment de la société BST CHARRIER, spécialisée en plomberie, ventilation-climatisation et génie thermique

> Maître d’ouvrage : SCI JLDP

> Surface plancher : 2 925 m²

> Coût des travaux : N.C.

La construction du nouveau bâtiment de l’entreprise BST CHARRIER, spécialisée en plomberie, ventilation-climatisation et génie thermique, se caractérise par l’envergure du projet et la volonté d’exprimer la lisibilité extérieure des fonctionnalités.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le projet se compose de deux bâtiments distincts reliés par un volume “trait d’union”. Le premier abrite les espaces de stockage, ateliers et zones d’archivage et le second développe les surfaces de bureaux administratifs et du bureau d’étude ainsi que le showroom.

Le pignon nord de la partie administrative abritant le showroom s’implante en limite de propriété alors que le pignon de l’entrepôt s’écarte de 25 mètres de manière à réduire son impact visuel. Les deux volumes sont éloignés de 10 mètres l’un de l’autre et un troisième volume moins élevé les raccorde.

Le volume abritant les bureaux est construit sur 2 niveaux sur la moitié de son emprise au sol et sur un seul niveau pour le reste. Les différentes hauteurs d’acrotères permettent d’animer les façades, en opposition avec le bâtiment Entrepôt monobloc.

Les façades du bâtiment de stockage sont traitées en bardage métallique de teinte gris foncé. Les façades du bâtiment administratif sont de plusieurs natures : béton gris et bardage en acier laqué par lame verticale de 30 cm de teinte orangé et béton lasuré noir pour les deux entrées distinctes (Show-Room et entrée principale).

Noyal-Chatillon | Bâtiments d’entreprise neuf

Jouanny Architecte Noyal-Châtillon Caillot Potin_1

> Lieu : Noyal-Châtillon-sur-Seiche

> Mission : Complète

> Programme : Construction de locaux pour l’entreprise d’électricité Caillot-Potin

> Maître d’ouvrage : SCI JLDP

> Surface plancher : 320 m²

> Coût des travaux : 324 K€ HT

La construction du nouveau bâtiment de l’entreprise CAILLOT-POTIN, spécialisée électricité, se caractérise par l’attention portée aux fonctionnalités d’un espace industriel et la volonté d’exprimer la lisibilité extérieure des deux usages intérieurs.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le projet est composé de 2 volumes : une partie administrative et un atelier. Le bâtiment  administratif est construit sur une base rectangulaire. Il est couvert par une toiture asymétrique à deux pans. Le pan ouest se prolonge en façade sud pour former un auvent.

L’atelier est un volume parallélépipédique couvert par une toiture à deux pans dissimulée derrière un acrotère. Les ouvertures ont été placées suivant l’orientation du bâtiment, en concordance avec l’aménagement intérieur et de manière à créer un bandeau horizontal.