Parthenay de Bretagne | Équipement Scolaire

Jouanny Architecte Ecole Parthenay de Bretagne_a la une

> Lieu : “Extension école” – Parthenay de Bretagne (35)

> Année : 2009

> Mission : Complète

> Programme : Création de 3 classes et d’un préau

> Maître d’ouvrage : Commune de Parthenay de Bretagne

> Surface plancher : 336 m²

> Coût des travaux : 378 K€ HT

Ce projet d’extension de l’équipement scolaire communal comprend la création de 3 classes et d’un préau dans le respect du label BBC.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le projet s’implante en limite ouest du site affecté à l’école, à l’emplacement du préau/hangar et de la maison des jeunes destinés à être démolis. Le projet se compose de deux volumes.

Un volume principal, sur deux niveaux, abrite les salles de classes et ses annexes. A chaque niveau, deux salles de classe se partagent un atelier central, qui permet de séparer certaines activités de groupe. Le volume secondaire d’un seul niveau regroupe le préau et un local de rangement.

Parthenay de Bretagne | Maison traditionnelle

Jouanny Architecte Maison traditionnelle "La Croix Cormillé". Parthenay-de-Bretagne

> Lieu : “La croix Cormillé” – Parthenay de Bretagne (35)

> Année : 2012

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une maison individuelle

> Maître d’ouvrage : Particulier

> Surface plancher : 152 m²

> Coût des travaux : N.C.

L’ensemble des constructions du lotissement étaient situées dans le périmètre d’un monument historique classé et donc soumises à l’approbation de l’Architecte des Bâtiments de France. Le challenge a donc été pour cette de maison traditionnelle de proposer une architecture alliant aspects plus classiques (toiture à deux pans couverte en ardoise sur la construction principale) et caractéristiques contemporaines (volumes secondaires couverts en zinc à faible pente, lucarnes droites en zinc également, multiplication de baies en aluminium de teinte foncée et intégration de panneaux solaires).

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Au rez-de-chaussée, seuls les espaces de vie (séjour, salon et cuisine) et de stockage (garage et arrière-cuisine) prennent place.  La façade sud est entièrement ouverte sur le jardin, les pièces de réception bénéficient ainsi d’un apport solaire passif qui, pénètrant à l’intérieur des pièces et absorbé par les murs, les planchers et les meubles est libéré sous forme de chaleur.

À l’étage légèrement en rampant, se trouvent 3 chambres, les pièces d’eau et une mezzanine qui distribue l’ensemble.