Parthenay de Bretagne | Équipement Public

Jouanny Architecte Ateliers Municipaux Parthenay_a la une

> Lieu : Parthenay de Bretagne (35)

> Année : 2013

> Mission : Complète

> Programme : Construction des ateliers communaux

> Maître d’ouvrage : Commune de Parthenay de Bretagne

> Surface plancher : 293 m²

> Coût des travaux : 244 K€ HT

La construction de cet équipement public dans la zone artisanale de la commune répond à deux exigences. Fournir des ateliers municipaux modernes et fonctionnels aux agents communaux et créer une surface conséquente qui soient le support de panneaux photovoltaïques.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Le bâtiment a deux fonctions principales : fournir des espaces dévolues aux  activités administratives (bureaux), au confort des personnels (vestiaires et sanitaires) et permettre le stockage des véhicules et matériels.

L’orientation du bâtiment et l’inclinaison du toit ont été dictées par le soucis d’obtenir un rendement optimal des panneaux photovoltaïques qui recouvrent la totalité de la toiture.

Afin d’éviter un effet trop monolithique de la construction, une partie est traitée en enduit de teinte orangée et une en bardage de teinte gris anthracite et une troisième en bardage métallique gris clair.

Saint-André-des-Eaux | Équipement Public

Jouanny Architecte Mairie St-André_a la une

> Lieu : Saint-André-des-Eaux (22)

> Année : –

> Mission : Complète

> Programme : Extension de la mairie

> Maître d’ouvrage : Commune de Saint-André-des-Eaux

> Surface plancher : 60 m²

> Coût des travaux : – K€ HT

Ce projet d’équipement public a consisté à réaliser une nouvelle mairie à travers une extension et un redéploiement vers le bâtiment adjacent.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

Les anciens locaux de la mairie étant devenu obsolètes et ne respectant pas les règles d’accessibilité, un programme de déménagement vers la salle polyvalente a été envisagé.

Pour ce faire, l’ancien garage (25 m² environ) a été transformé en un bureau administratif et en sanitaires. Puis la réalisation d’une extension d’environ 60 m² a permis d’une part de créer un nouvel espace d’accueil au RDC et d’autre part d’assurer la jonction avec l’ancien logement de l’étage réhabilité en bureaux.

La construction a été réalisée en ossature et bardage bois. La couverture en étanchéité est dissimulée derrière un acrotère. Le mur en pierre existant a été conservé, il joue le rôle de trait d’union entre le bâtiment conservé et celui crée.

Cardroc | Équipement Public

Jouanny Architecte Salle polyvalente Cardroc_1

> Lieu : Cardroc (35)

> Année : 2006

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une salle polyvalente

> Maître d’ouvrage : Commune de Cardroc

> Surface plancher : 543 m²

> Coût des travaux : 706 K€ HT

Ce projet d’équipement public se situe au sud du bourg de Cardroc. Ce bâtiment accueille une vaste salle de réception utilisable pour tous types de manifestations et les locaux annexes indispensables à son utilisation (sanitaires, vestiaires, cuisines, locaux de rangements…).

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

La salle des fêtes est orientée au sud de manière à bénéficier d’un ensoleillement maximal alors que les locaux de services font office de zone tampon au nord. Toujours d’un soucis d’éco-gestion, le mode de chauffage retenu fait appel à la géothermie.

Le projet est constitué d’un volume principal couvert par une toiture à deux pans en ardoises. Plusieurs volumes secondaires viennent s’ajouter, couverts par une étanchéité à faible pente dissimulée derrière des acrotères. Cette addition de toitures permet d’éviter une trop grande largeur de pignon entraînant une hauteur au faîtage importante et un impact trop présent dans l’environnement bâti.

La Mézière | Services à la personne

Jouanny Architecte Chambre funéraire La-Mézière_a la une

> Lieu : La Mézière (35)

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’une chambre funéraire et de locaux pour une compagnie d’ambulances

> Maître d’ouvrage : SCI JPC

> Surface plancher : 452 m²

> Coût des travaux : 441 K€ HT

Ce projet d’équipement de services à la personne se situe dans Zone Artisanal Beauséjour 2 à La Mézière et est constitué d’une chambre funéraire et de locaux pour une compagnie d’ambulances..

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

C’est une recherche de documentation et des visites de locaux similaires sur ce type de lieux qui nous ont permis d’aborder ce programme assez rare. Il a fallu allier le côté technique de certains locaux avec des réglementations très strictes et la volonté de traiter les espaces d’accueil pour les familles avec le plus de respect, de discrétion et d’intimité possible.

L’entreprise développant plusieurs métiers ( Taxi, Ambulances en plus du funéraire) il a fallu que les flux à l’intérieur et à l’extérieur soient étudiés de manière bien séparée afin de garantir un travail de qualité dans chacun des domaines.

La construction se caractérise par ses trois volumes distincts :

  • un premier au rez-de-chaussée construit en maçonnerie et enduit dans les tons prune ou couvert en bardage gris anthracite , il rassemble les 3 salons funéraires, le magasin et les espaces techniques;
  • un second au rez-de-chaussé qui abrite la salle de cérémonie dans une volumétrie simple, habillé de panneaux lisses métalliques et couvert par une toiture monopente;
  • un troisième à l’étage réservé aux bureaux et vestiaires, construit en ossature métallique et couvert d’un bardage de teinte beige.

Hédé | Services à la personne

Jouanny Architecte Extension EPHAD Hédé_a la une

> Lieu : Hédé (35)

> Mission : Complète

> Programme : Modifications intérieures et extension de l’EHPAD “Le Chemin Vert”

> Maître d’ouvrage : SIVOM du Canton de Hédé-Bazouges

> Surface plancher : 45 m²

> Coût des travaux : 95 K€ HT

Ce projet d’équipement de services à la personne consiste en une extension et une modification d’une partie des locaux de cet EPHAD situé à Hédé . Afin d’améliorer le confort des usagers et du personnel, un programme d’extension et de modification d’une partie des locaux a été envisagée dans le cadre d’un marché public lancé en 2009.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

La contrainte architecturale due à la localisation dans un secteur soumis à l’avis de l’Architecte des Bâtiments de France nous amené à créer une extension dans un style proche de l’existant ( couleurs, matières).

L’ancienne verrière et le sas d’entrée vitré ont été déposés et une nouvelle façade d’entrée a pris place en avant de celle ci, permettant d’installer deux bureaux administratifs et une entrée déportée. Le très grand hall a été réduit par l’abaissement du plafond, améliorant ainsi la difficulté de le gérer thermiquement et il a retrouvé une fonctionnalité plus vivante que passante pour les résidents.

Notre travail à été d’allier le programme, les obligations inhérentes à ce type de structure (accessibilité handicapé, sécurité incendie, confort d’usage pour personnes âgées), un budget restreint et la nécessité de conserver les jonctions pendant les travaux.

Gévezé | Services à la personne

Jouanny Architecte Cabinet médical Gévezé_a la une.

> Lieu : Gévezé (35)

> Mission : Complète

> Programme : Construction d’un cabinet médical pluridisciplinaire et vétérinaire

> Maître d’ouvrage : SCI Le Clos Macé

> Surface plancher : 830 m²

> Coût des travaux : 790 K€ HT

Le projet de maison médicale “Claude Rozenzveig”, et de services à la personne se situe au cœur du bourg de Gévezé. Le bâtiment dessine un L dont la partie nord abrite les cabinets médical et dentaire et la partie est, le cabinet paramédical (kinésithérapeute, infirmière) et vétérinaire.

© Tous droits réservés – 2016

En savoir +

L’ensemble du projet est constitué d’un seul niveau à l’exception du volume “noyau” construit en R+1. Le projet est constitué de 5 volumes couverts par une toiture monopente en zinc ou une toiture terrasse dissimulée derrière un acrotère.

La composition des toitures et de revêtements de façades différents permet de mettre en valeur les volumes et d’éviter la monotonie d’un trop grand linéaire de façade. Les pièces sont éclairées par des fenêtres en bandeaux horizontaux et des châssis de toit, diffusant une lumière zénithale.